Ricette

Torta Camilla, con carote e glassa all’arancia

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350g di carote
  • 120g di olio di semi
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova medie intere
  • 95g di zucchero bianco
  • 95g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 190g di farina tipo 1
  • 50g di fecola di patate
  • 16g di lievito

Per la glassa:

  • 65g di zucchero a velo
  • 4 cucchiaini di spremuta d’arancia

Procedimento

Come prima cosa ricordatevi di accendere il forno statico a 170°, in modo che si preriscaldi.

1. Pelate le carote con un pelapatate, tagliatele a tocchetti e frullatele in un mixer in modo da ottenere una purea.

2. Aggiungete alla purea di carote la vanillina o l’estratto di vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata e le 3 uova intere.

3. Aggiungete l’olio di semi al composto di carote. Frullate tutto per qualche secondo finché non avrete ottenuto una purea omogenea.

4. Trasferite la purea in una ciotola capiente.

5. Preparate tutte le polveri: farina, lievito, zucchero bianco e di canna, sale, fecola di patate.

6. Mescolate tutte le polveri in una ciotola.

7. A questo punto cominciate a travasare le polveri nel composto di carote, un po’ alla volta, mescolando man mano.

8. Quando ottenete un composto omogeneo prendete una tortiera con diametro 24cm circa, imburratela e infarinatela in modo da non far attaccare l’impasto alle pareti.

9. Trasferite l’impasto nella tortiera.

10. A questo punto infornate la vostra torta in forno preriscaldato e statico a 170° per 30-35 minuti.

11. Trascorso questo tempo fate la prova coltello: infilate un coltello al centro della torta, se estraendolo rimane asciutto significa che la torta è cotta. Se quando lo estraete rimane attaccato un po’ di impasto lasciate la torta in forno ancora per qualche minuto e ripetete la prova coltello successivamente. Quando è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare per una ventina di minuti (se avete più pazienza di me).

12. Nel frattempo potete fare la glassa all’arancia da mettere sopra alla torta. Mettete in una ciotolina lo zucchero a velo e il succo d’arancia spremuta.

13. Mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

14. Mettete la glassa sulla torta. Aspettate una mezz’ora che la glassa si rapprenda (sempre se avete abbastanza pazienza) e… Bon Appétit!

“E se non ho…”

  • Se non avete un’arancia potete fare la stessa torta nella versione al limone con un limone.
  • Se non avete la vanillina potete usare l’estratto di vaniglia o i semi di un baccello di vaniglia nelle stesse quantità.
  • Se non avete l’olio di semi potete usare la stessa quantità di burro fuso, la torta risulterà però un po’ più pesante.
  • Se non avete la fecola di patate potete usare la maizenza o la frumina nelle stesse quantità.

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